История

Журнал «Историко-биологические исследования» ( Studies in the History of Biology) стал первым в России научным журналом со специализацией в области истории биологии. Подобного журнала среди отечественных средств массовой информации до 2009 г. не существовало, хотя потребность в нём осознавалась многими биологами и историками науки. Журнал унаследовал традиции, заложенные начиная с середины XX в. серией сборников, посвященный истории биологических наук, выходивших в ЛО ИИЕТ РАН. Данная серия издавалась последовательно под четырьмя заглавиями: «История биологических наук», «Из истории биологических наук», «Из истории биологии», «Историко-биологические исследования» и состояла суммарно из 21 сборника.

Первая подсерия включает десять сборников в твердой обложке. Под названием «История биологических наук» она с 1955 г. выходила в составе «Трудов Института истории естествознания и техники АН СССР. Сборники готовились в Москве под редакцией С.Л. Соболя и Л.Я. Бляхера и в Ленинграде под редакцией П.П. Перфильева и Б.Е. Райкова. В 1961 г. вышел десятый сборник (под несколько измененным названием — «Из истории биологических наук»), а в 1962-м — задержавшийся из-за технических проблем девятый. После этого издание было прекращено на 4 года.

Райков Б.Е.

Вторая подсерия из 11 сборников уже не имела отношения к закончившим свое существование «Трудам Института истории естествознания и техники» и начала свою нумерацию заново. При этом она четко позиционировалась как продолжение предыдущей, что видно как из сохраненного поначалу заглавия («Из истории биологических наук»), так и из опубликованной в первом выпуске краткой библиографии предыдущих десяти выпусков. Издание было возобновлено в ЛО ИИЕТ благодаря энергии Б. Е. Райкова. Сигнальный экземпляр первого выпуска он подписал в печать 25 июня 1966 г. Это была последняя книга, подписанная им к печати, 1 августа 1966 г. он умер. Позже название серии изменилось, а редакция переместилась в Москву: со второго (вышел в 1970 г.) по пятый сборники назывались «Из истории биологии», а с шестого по одиннадцатый — «Историко-биологические исследования». Как сообщалось в материале «От редакции» шестого выпуска: «Данное название лучше соответствует исследовательскому характеру публикуемых материалов и широте охватываемых ими проблем». Ответственным редактором издания был историк биологии, член-корреспондент АН СССР и директор ИИЕТ С. Р. Микулинский, а ответственными секретарями — В. И. Назаров (Москва) и К. В. Манойленко (Ленинград). Членами редколлегии в разные годы были Д.К. Беляев, Л.Я. Бляхер, К.М. Завадский, И.И. Канаев, М.Г. Ярошевский и другие крупные ученые. Начиная со второго номера сборники издавались в мягкой обложке и внешне уже походили на журнал, но не могли им считаться ввиду редкости выхода из печати. С 1970 по 1983 г. (то есть за 14 лет) вышло всего восемь выпусков. По внутренней структуре сборники также напоминали журнал, так как кроме статей там появились такие разделы, как «Критика и библиография», «Сообщения и публикации». В 1986 г. С.Р. Микулинский ушел с поста директора ИИЕТ, и редактором двух последних сборников стал заведующий сектором истории химико-биологических наук Э. Н. Мирзоян. а несколько позже началась перестройка, в условиях которой выпуск оказался практически невозможным . После девятого сборника пришлось ждать шесть лет до выхода десятого (1989), а потом еще восемь лет — до одиннадцатого (1997), после чего издание прекратило свое существование.

Микулинский С.Р.

Через 12 лет последнее название выходившей в ИИЕТ непериодической серии было решено передать журналу, посвященного той же тематике и частично повторяющему структуру ранее выходивших сборников. За время существования серии в ней было опубликовано 288 статей и кратких сообщений, в том числе 10 статей принадлежали иностранным ученым, а 5 материалов представляли собой публикацию воспоминаний.

Редколлегия журнала «Историко-биологические исследования» в 2009–2011 гг.:
Главный редактор:
Колчинский Эдуард Израильевич (СПб), д.филос.н., директор СПбФ ИИЕТ РАН.

Заместители главного редактора:

  • Боркин Лев Яковлевич (СПб), к.б.н., с.н.с. ЗИН РАН, председатель правления СПбСУ.
  • Конашев Михаил Борисович (СПб), к.б.н. , зам. директора СПбФ ИИЕТ РАН.

Ответственный секретарь редколлегии:
Ермолаев Андрей Игоревич (СПб), к.б.н., с.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН.

Члены редколлегии:

    • Барабанщиков Борис Иванович (Казань), д.б.н., проф., зав. каф. генетики КГУ.
    • Белозеров Олег Петрович (Москва), к.б.н., н.с. ИИЕТ РАН.
    • Браун Джанет (Janet Browne, США).
    • Вайнер Дуглас (Douglas Weiner, США).
    • Гайон Жан (Jean Gayon, Франция).
    • Галл Яков Михайлович (СПб), д.б.н., г.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН.
    • Елина Ольга Юрьевна (Москва), к.б.н., с.н.с., ИИЕТ РАН.
    • Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич (СПб), академик РАН, д.б.н.
    • Кейн Джо (Joe Cain, Великобритания).
    • Коэн Клодин (Claudine Cohen, Франция).
    • Лайус Юлия Александровна (Санкт-Петербург), к.и.н., директор центра экологической и технологической истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.
    • Музрукова Елена Борисовна (Москва), д.б.н., зав. Центром истории социо-культурных проблем науки и техники ИИЕТ РАН.
    • Наточин Юрий Викторович (Санкт-Петербург), академик РАН, д.б.н.
    • Пилипчук Олег Яковлевич (Киев, Украина) , д.б.н.
    • Самойлов Владимир Олегович (Санкт-Петербург), член-корр. РАМН, д.мед.н., генерал-майор медицинской службы.
    • Сытин Андрей Кириллович (СПб), д.б.н., в.н.с. БИН РАН.
    • Федотова Анастасия Алексеевна (СПб). н.с. СПбФ ИИЕТ РАН.
    • Фокин Сергей Иванович, д.б.н., в.н.с. каф. зоологии б/п СПбГУ.
    • Хоссфельд Уве (Uwe Hossfeld, Йена, Германия).
    • Юсуфов Абдулмалик Гасамутдинович (Махачкала), д.б.н., проф. каф. физиологии растений и дарвинизма Дагестанского государственного университета.

Секретарь редакции:
Самокиш Анна Викторовна (СПб), м.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН.

Переводчик:
Берегой Наталья Евгеньевнаа (СПб), м.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.