Эпидемия ожирения (Глава 14 из книги «Проблемы питания и долголетия»)

Медведев Жорес А.

DOI: 10.24411/2076-8176-2019-00001

Скачать в формате PDF

В главе 14 неопубликованной книги «Проблемы питания и долголетия» Жорес А. Медведев рассматривает различные аспекты проблемы ожирения и начинает с исторических и социальных аспектов этого явления. Индустриализация подготовки продуктов питания в ХХ веке значительно снизила цены на продовольственные товары. В экономически развитых странах уже в 1990-х гг. появилось массовое явление переедания. Длительное переедание и сопровождавшее его массовое ожирение не могли пройти без последствий для здоровья людей. Уже в 1997 г. ВОЗ объявила о распространении эпидемии ожирения. В 2000 г. глобальная эпидемия ожирения была отнесена к числу главных факторов риска здоровью. Число очень полных или клинически ожиревших людей превысило в мире миллиард человек. Медведев показывает, насколько серьезным является ожирение как фактор риска здоровью. В то же время он отмечает, что наиболее высокая ожидаемая продолжительность жизни наблюдается у людей с «умеренным» лишним весом. Он также в отдельных параграфах детально разбирает такие стороны проблемы ожирения, как экономические последствия эпидемии ожирения, физиология ожирения, как предупреждать и лечить ожирение, какие разработаны лекарства от ожирения, и, наконец, предположение о том, что высокие цены на промышленное биотопливо могут привести к росту цен на продовольственные продукты из-за возникшей конкуренции за сельскохозяйственные земли и таким образом замедлить эпидемию ожирения.

Ключевые слова: биология, геронтология, ожирение.

Epidemic of obesity (Chapter 14 of the book “Problems of Nutrition and Longevity”)
Zhores Medvedev

DOI: 10.24411/2076-8176-2019-00001

Download PDF

In chapter 14 of his unpublished memoirs “Problems of nutrition and longevity”, Zhores A. Medvedev examines various aspects of the problem of obesity, starting from the historical and social aspects of the phenomenon. The industrialization of food production in the XX century greatly contributed to the diminution of prices on food products. Overeating as a mass phenomenon appeared in economically developed countries already in the 1990s. Long-term overeating and the massive increase of obesity that resulted from it could not but impact human health. Already in 1997, the WHO warned about the outbreak of an epidemic of obesity. By 2000, the global epidemic of obesity had been identified as one of the main health risk factors. The number of overweight or clinically obese people exceeded one billion worldwide. Medvedev shows to what extent obesity represents a serious health risk. At the same time, he remarks that people who are “moderately” overweight have the highest life expectancy. In some paragraphs, he also examines such aspects of the problem of obesity as the economic consequences of the obesity epidemic, the physiology of obesity, how to prevent and treat obesity, which medication has been developed against obesity, and finally, the hypothesis that high prices on industrial biofuel could lead to an increase of prices on food products because of the concurrence for agricultural land, and in this way slow down the obesity epidemic.

Keywords: biology, gerontology, obesity

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.